воскресенье, 15 января 2012 г.

Забор на даче своими руками

Деревянный забор на дачном участке

В зависимости от поставленных целей определяются и затраты на возведение забора. Наиболее дорогими являются каменные или комбинированные каменно кирпичные заборы. Также недешево стоят заборы, сочетающие в себе камень и кованые решетки. Несколько дешевле, заборы из кирпича, а также часто используемые для дачи заборы из профнастила (профилированного металла). Далее в ценовом ряду, пишет Инфобуд, стоят деревянные заборы. Наиболее бюджетными являются заборы из формованных бетонных секций, а также соснового штапика или металлические заборы на основе сетки рабицы. Однако иной раз доводится встречать заборы из таких материалов, применение которых не пришло бы в голову ни одному дизайнеру, например, исключительно из натянутой на опоры колючей проволоки или вертикально зарытого в землю шифера.

Безусловно, каждый из названых видов забора, в частности для дачи, имеет свои положительные и отрицательные качества. Например, деревянный забор, впрочем, как и кованный хорошо подходит для дачи, но нуждается в периодическом уходе. А каменный забор является из всех видов наиболее разорительным. Кроме того, все виды заборов независимо от материала можно разделить на те, что скрывают территорию участка от посторонних глаз, и что не выполняют эту функцию.

Вы должны понимать и то, что забор не обязательно должен иметь равную защитную функцию по всему периметру. Можно отгородить дачный участок мощным забором только от улицы, которая проходит мимо, но нет смысла отгораживаться такой же крепостной стеной от соседей слева и справа, особенно если между вами нормальные неконфликтные отношения.

Наряду с фасадом здания, забор все чаще является визитной карточкой хозяина участка. Забор принято выполнять в том же архитектурном стиле, что и сам дом. Если дом облицован лицевым кирпичом или песчаником, то и забор выполняется из этих же материалов. Если дом щитовой или деревянный, то и забор выполняется из установленной под углом доски, блок-хауза или даже частокола. Если же дом построен в стиле кантри, то и забор должен быть либо бревенчатым либо выполнен в виде плетня. Тем не менее, несмотря на все разнообразие стилей, в менталитете украинцев просматривается тяга к максимально эффективным заборам, призванным оградить имущество от любых посягательств. Несмотря на все разнообразие заборов, владелец вкладывает в него столько средств, сколько может вынести его бюджет.

Плетеный ограда традиционный для украинского села




Все виды современных оградаов и оградаов для дачи в частности можно условно разделить на несколько категорий:
- ограда, служащий для того, чтобы максимально оградить и защитить территорию от постороннего проникновения;
- ограда, подчеркивающий респектабельность владельца территории (парадный забор);
- ограда, служащий для сокрытия территории от посторонних глаз;
- стена, предохраняющий территорию от проникновения на нее соседских животных;
- ограда для формального обозначения границы участка.

Комбинированная ограда из кирпича и кованой решетки


Независимо от того, какой забор вы предполагаете сделать для своей дачи или частном участке, крайне желательно, чтобы опоры вашего частокола имели если не ленточный, то, по крайней мере, точечный (столбовой) фундамент. Просто заглубленные в землю опоры (например, металлические) может повредить коррозия, может подмыть грунтовыми водами, наконец, если это дерево, то оно может просто подгнить. Если же опоры залиты в бетон или охвачены кирпичной кладкой, то забор простоит не один десяток лет.

Как правило, ленточный фундамент для вашего личного забора имеет ширину 40-50см, а глубину 50-80 см. Столбы точечного фундамента имеют сечение 40 на 40 или 50 на 50 см и глубину порядка одного метра. Перед заливкой ленточного фундамента для изгороди, роется траншея желаемого профиля. После этого на ее дно подсыпается песок или гравий. Необходимо также армировать ленточный фундамент арматурной сеткой. Как правило, заборные столбы имеют интервал от 3 до 5 метров. Плоскость фундамента для вашей изгороди может вступать над поверхностью земли на 20-30 см.

Пролеты ограждения могут быть как готовыми, например, из металлического профили или формованного бетона, так и свободно монтируемыми, например, в варианте кирпичной кладки. Между опорами могут так же крепиться лаги, на которые навешивается полотно ограждения.
Так же читаем блог Леночки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий